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八海山

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新潟の先輩から送っていただいた銘酒「八海山」本醸造。

新しい酒を開けるときに、いつも使うお気に入りの、波の絵柄の蕎麦猪口に注いで飲むことにした。

この酒は「〆張鶴」と比べると、キレと鮮烈さでは、〆張鶴に軍配が上がるが、酷と深みでは八海山に分があるようだ。

しかし、いずれも新潟の酒らしく、すっきりとのど越しがよい。
八海山は、何も肴がなくても十分そのままで飲けてしまう。

何もないのは少し寂しいから、本日は簡単に「板ワサ」を、古伊万里の小皿に盛り付けた。

〆張鶴に比べ、旨みと甘みが濃い酒だから、塩けの強い肴は適当ではない。
よって「板ワサ」あるいは「焼海苔」、何も付けないそのままの「あたりめ」あたりが最適だろう。

冷やで飲んだが、多分この酒は「ひと肌間」が最適と検分した。
次回はそれで試してみることにする。

〆張鶴を春から夏に似合う酒とするなら、八海山は秋から冬にかけての季節に似合う酒だ。

どちらも甲乙つけがたいが、季節に合わせて飲み分けるのがいいのではなかろうか。

by noanoa1970 | 2010-02-14 09:38 | 「食」についてのエッセイ | Comments(0)